目白短大 製菓学科 体験実習(中学生・高校生対象イベント)

保護者の方向けプログラム開催!

製菓学科の学びを体感できるスペシャルイベントを開催!
オープンキャンパスとは一味違う内容となっています。
お気軽にご参加ください。

左ガーランド
右ガーランド
navモデル

2/16

製菓フェス

製菓学科を丸ごと体験しよう!

3/9

体験実習

バターどら焼きを作ろう!

3/26

春休み体験実習

イチゴのシュー・ア・ラ・クレームを作ろう!

2/16製菓フェス

製菓学科をまるごと体験しよう!

「和菓子」「洋菓子」「製パン」3分野の実習を全て体験できるほか、在学生による学内見学ツアーを実施します。また、付き添いでお越しの保護者を対象に就職や国家試験に関する情報をお伝えするプログラムも開催いたします。

練り切り・ハムチーズロール・フィナンシェ
日時
2025年2月16日(日)10:00~15:00
場所
目白大学短期大学部 製菓学科 実習室
〒161-8539 新宿区中落合4-31-1
参加対象
中学生、高校1年生・2年生の女子
※保護者の同伴可(保護者の方のみでのお申し込みはできません)
定員
24名
参加費
無料
持ち物
筆記用具
※ ご来場時の注意事項はこちら

体験実習スケジュール

実施時間 プログラム詳細
10:00
11:00
【和菓子実習】
練り切り(菊)

季節を表現する上生菓子「練り切り」を専用の道具を使い仕上げます。

11:00
12:00
【パン実習】
ハムチーズロール(分割・丸め)

パン生地にハムを巻き込み、上からチーズを乗せて焼いた総菜パン。
食べ応えもあって人気のパンです!

12:00
13:00
【昼食】

教員手作りのスペシャルランチをお楽しみください!

13:00
13:20
【パン実習】
ハムチーズロール(焼成)
13:20
14:20
【洋菓子実習】
ヴィジタンディーヌ(フィナンシェ)

アーモンドと焦がしバターの香ばしい風味が人気の焼き菓子!
学園祭でも大人気の商品です。

14:20
14:45
目短スタッフと巡る学内見学ツアー
14:45
15:00
質疑応答・解散

保護者向けプログラム

実施時間 プログラム内容
10:40
11:20

製菓学科で目指せる資格や就職について、教員が説明します。

予約はこちら
【申込締切:2/9(日) 23:59】

※申し込みをされた方には、5~7日前までに当日の詳細をメールでお送りします。

3/9体験実習

バターどら焼きを作ろう!

粒餡と塩味の効いたバターを挟んだバターどら焼き作りに挑戦!在学生と一緒に実習しながら学科の学びを体験します。
付き添いでお越しの保護者を対象に就職や国家試験に関する情報をお伝えするプログラムも開催いたします。

バターどら焼き
日時
2025年3月9日(日)13:00~15:30
場所
目白大学短期大学部 製菓学科 和菓子実習室
〒161-8539 新宿区中落合4-31-1
参加対象
中学生、高校1年生・2年生の女子
※保護者の同伴可(保護者の方のみでのお申し込みはできません)
定員
24名
参加費
無料
持ち物
筆記用具
※ ご来場時の注意事項はこちら

体験実習スケジュール

実施時間 プログラム内容
13:00
15:30
【和菓子実習】
バターどら焼き

※学内ツアーは実施しません。

保護者向けプログラム

実施時間 プログラム内容
13:00
13:40

製菓学科で目指せる資格や就職について、教員が説明します。

予約はこちら
【申込締切:3/2(日) 23:59】

※申し込みをされた方には、5~7日前までに当日の詳細をメールでお送りします。

3/26春休み体験実習

イチゴのシュー・ア・ラ・クレームを作ろう!

授業でも使用するプロ仕様の設備を使い、イチゴを使ったシュークリームを作ってみよう。在学生の案内で学内ツアーも実施!

イチゴのシュー・ア・ラ・クレーム
日時
2025年3月26日(水)13:00~15:30
場所
目白大学短期大学部 製菓学科 洋菓子実習室
〒161-8539 新宿区中落合4-31-1
参加対象
中学生、高校1年生・2年生の女子
※保護者の同伴可(保護者の方のみでのお申し込みはできません)
定員
24名
参加費
無料
持ち物
筆記用具
※ ご来場時の注意事項はこちら

体験実習スケジュール

実施時間 プログラム内容
13:00
15:30
【洋菓子実習】
イチゴのシュー・ア・ラ・クレーム

※実施時間内で学内ツアーを実施します。

保護者向けプログラム

実施時間 プログラム内容
13:00
13:40

製菓学科で目指せる資格や就職について、教員が説明します。

予約はこちら
【申込締切:3/19(水) 23:59】

※申し込みをされた方には、5~7日前までに当日の詳細をメールでお送りします。

動画も見てね♪

Shoto Movie

ご来場時の注意事項

 

事前に必ず以下の注意事項をお読みいただき、内容をご理解・ご了承の上、ご来校ください。

来校時のお願い

  • 事前にマイページ上でご案内する受付時間内にご来校ください。
    受付開始時間前には入場できません。また、受付時間に遅れた場合はプログラムに参加できない可能性があります。予めご了承ください。
  • 入場できるのは受験生(申込者)本人と同伴者1名のみです。原則として同伴者はご家族とします。ご友人と参加される場合は、それぞれご登録ください。
  • 構内や近隣に駐車スペースはありません。車・バイクでの来校はご遠慮ください。自転車については、学内の駐輪場を利用できます。来校された際は、正門でお声がけください。

キャンパス内での喫煙について

  • キャンパス内では喫煙はできませんので、ご了承ください。

配慮が必要な方につきまして

  • 製菓体験実習参加当日のキャンパス内の移動や教職員・スタッフの対応の際に配慮や支援を必要としている場合には、各体験実習実施日の1週間前までにお申し出ください。準備の都合上、開催日直前にお申し出された場合には、対応できかねる可能性がございますので、ご了承ください。
    なお、製菓体験実習当日は、配慮に関する相談はできません。後日改めてご連絡ください。

製菓体験実習 お問い合わせ先

目白大学短期大学部 製菓学科

 電話&FAX 03-5996-3147(学科直通)
〒161-8539 新宿区中落合4-31-1

colseika@mejiro.ac.jp
製菓学科ページ