第1回オープンキャンパスを開催しました!

第1回オープンキャンパス

4月22日(日)、大学・短大合同での第1回オープンキャンパスを開催しました。今年度初回となるこの日は、新宿・さいたま岩槻キャンパスと合わせて、1,300名以上の方にご来場いただきました。
新宿キャンパスでは、短期大学部で新設予定の歯科衛生学科(仮称・設置認可申請中)の情報をいち 早くお届け。「学科説明会」や「学科紹介コーナー」にて、真剣な表情で話に耳を傾ける受験生の姿が見られました。短期大学部では『AO入学試験要項2019』の配布とともに、「AO入試まるわかりガイダンス」も開講。「AO入試への理解が深まった」などの感想も寄せられました。大学の文系12学科の学びの特色を紹介する「学部・学科説明会」には、会場を埋め尽くすほど来場者が集まり、大盛況でした。そのほか、大学での授業を体感できる「学び体験」などのプログラムにより、志望学科を決める参考となったのではないでしょうか。
保健医療学部・看護学部のあるさいたま岩槻キャンパスでは、大学での学びを体験できるプログラムを数多く実施しました。「学生スタッフ体験コーナー」では、各学科の学生が日頃の学びを活かして、車いす体験・自助具体験などのレクチャーを行い、来場者がその場で実践!特に看護学科の学生が実施した血圧測定は好評だったようです。このほか、「学科紹介コーナー」では、教員・学生双方の目線で学科をPR。「教員と学生の距離の近さ」という本学の特長をベースに、それぞれの学科の授業、実習、国家試験対策の説明を行いました。在学生が自らの入試経験や大学での学びを伝えるこれらの企画は、熱心に聞き入る受験生で終始賑わいました。
次回のオープンキャンパスは6月17日(日)です。この日より大学の『AO入学試験要項2019』や大学・短大の2019年度版入学案内配布がスタート。さいたま岩槻キャンパスでは同日に「セラピスト体験シリーズ」の第1回(要予約)も実施します!皆さんのご来場をお待ちしています。

• 受付ではイメージキャラクターの「メジゾー」がお出迎え!(新宿)
     新宿  受付ではイメージキャラクターの「メジゾー」がお出迎え!
  • 歯科衛生学科(仮称)(新宿)
     新宿  歯科衛生学科(仮称)での「学び体験」の様子
  • 「入試説明会」(新宿)
     新宿  「入試説明会」では、最新の入試情報をお伝えしました