第1回オープンキャンパスを開催しました!

4月17日(日)に、第1回オープンキャンパスを開催しました! 昨年度初めて実施し、ご好評いただいた「来校型」と「オンライン型」の‟ハイブリッドオープンキャンパス"を、今年度も実施。「来校型」には、新宿キャンパスは約820名、さいたま岩槻キャンパスは約270名の方々にご来場いただきました。

新宿キャンパスで人気を博したプログラムは、学科教員から直接学びの内容や特徴を聞くことができる「学科説明会」。事前予約制のため、早い時期から予約を締め切る学科が続出するほどで、当日は熱心にメモをとる受験生の姿が見受けられました。また、注目を集めていたのは「メジ☆スタ キャンパスツアー」。メジ☆スタによる在学生目線での施設案内は、入学後のキャンパスライフがイメージしやすいようで、質問を交え楽しんでいただけたようです。

さいたま岩槻キャンパスでは、今回、作業療法学科の教員によるミニ講義を実施。受験生からの反応は熱く、大好評でした。また、大学の雰囲気を感じていただくため、学生スタッフや入試課スタッフが誘導し、教室や実習室などを自由に見学する時間を設定。実習室では、各学科の教員が展示ブースの案内をしたり、体験コーナーを設けたりし、保健医療・看護系を目指す学生の学びにふれていただきました。

一方、オンライン型では、各学科の教員による学びの紹介や、入学センタースタッフによる入学者選抜の概要説明などをYouTubeで配信。遠方にお住まいの方にも、本学の魅力をお届けすることができました。

第2回オープンキャンパスは、新宿・さいたま岩槻キャンパスともに、6月19日(日)に開催します。次回より2023年度版『入学案内2023』の配布を開始! そして、模擬授業を受けられる「学び体験」を実施します。プログラムなどの詳細は、6月上旬に『受験生応援サイト』内「オープンキャンパス」ページに掲載しますので、ぜひチェックしてください。

• 「目白大学ガイダンス」(新宿)
     新宿  「目白大学ガイダンス」では、概要や各学科の特色についてご案内しました。
  • 「学科個別相談」
     新宿  先生とのお話しで、入学後や将来像のイメージを明確にできる「学科個別相談」。
  • 「キャンパスツアー」
     新宿  メジ☆スタが在学生目線で施設を案内する「キャンパスツアー」は、大人気!
  • 展示ブース(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  器具に触れて、教員に質問もできる展示ブース。興味深々に見入る受験生たち。
  • (さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  卒業後はどんな活躍の場があるのか、教員が具体的に解説します!
  • (さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  「在学生目線の説明で、入学後のイメージができた」と好評でした。