第3回オープンキャンパスを開催しました!

第3回オープンキャンパス

7月15日(日)、最高気温35度を超える猛暑日の中、第3回オープンキャンパスを開催しました。当日は、大学・短大と合わせて、2,400名以上の方にご来場いただきました。
新宿キャンパスでは、まず最初に行われた「大学入試説明会」で立ち見が出るほどの大盛況。入試の最新情報を得ようと、多くの来場者が集まりました。6月に引き続き「学科説明会」や「AO入試まるわかりガイダンス」など、学科ごとの特色が分かる説明会も実施し、各会場とも賑わっていまし た。さらに教員や在学生から詳しい話を聞きたいという方は学科紹介コーナーへ。真剣に相談をする様子がうかがえました。
保健医療・看護系のさいたま岩槻キャンパスでは、午前中に第2回「セラピスト体験シリーズ」を実施。講師は現役のセラピストである本学の卒業生が務め、参加者たちが自身の身体を動かし、さまざまな器具を用いた体験をしました。参加者からは、「リハビリを始めるまでにどのような事をするのか知ることができた」「いろいろな体験ができて楽しかった」などの感想も!午後のオープンキャンパスでは、外部講師による「面接対策講座」に150人を超える参加者が集まったほか、学科別の模擬授業や学び体験コーナーも好評を得ていました。
次回のオープンキャンパスは8月4日(土)・5日(日)、両日とも午前中から開催します。新宿キャンパスでは、3種類のメニューから選べる学食の無料体験や、さまざまな授業を受講できる学び体験など、よりパワーアップした内容に。「これからどうやって進路を決めよう...」と考えている高校1・2年生向けの講座も実施します。もちろん高校3年生、保護者の方も大歓迎!一方、さいたま岩槻キャンパスでは1日目に特別企画「臨床実習で学ぶこと」を4年生が講演、2日目には卒業生による「医療・看護の仕事を知ろう」の講演も行います。そのほか、両日とも外部講師による「面接対策講座」(予約不要)を行うなど、充実したプログラムでみなさんのご来場をお待ちしています!

• 大盛況の「大学入試説明会」(新宿)
     新宿  大盛況の「大学入試説明会」
  • 和やかな雰囲気の、中国語学科「学び体験」(新宿)
     新宿  和やかな雰囲気の、中国語学科「学び体験」
  • 「メジ☆トーク」では、キャンパスライフなどの相談に在学生が答えます(新宿)
     新宿  「メジ☆トーク」では、キャンパスライフなどの相談に在学生が答えます
  • 看護学科「学び体験コーナー」では、感染予防対策の個人用防護具を体験しました(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  看護学科「学び体験コーナー」では、感染予防対策の個人用防護具を体験しました
  • 「セラピスト体験シリーズ」で言語聴覚士の構音器官運動を実践!(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  「セラピスト体験シリーズ」で言語聴覚士の構音器官運動を実践!
  • 「面接対策講座」では、参加者が熱心に聴き入る姿が見られました(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  「面接対策講座」では、参加者が熱心に聴き入る姿が見られました