第4・5回オープンキャンパスを開催しました!

第4・5回オープンキャンパス

8月4日(土)・5日(日)の2日間にわたり、第4回・第5回オープンキャンパスを開催しました。新宿・さいたま岩槻両キャンパスとも通常のオープンキャンパスよりも規模を拡大させて実施。大学・短期大学部を合わせて5,000名以上の方々にお越しいただきました。
新宿キャンパスでは、これから本格化する入試に向けて、「大学入試説明会」が大盛況。さまざまな受験方式について知るべく、多くの受験生が受講しました。さらに「学び体験」として、各学科の特色あふれる授業を1日2コマずつ実施。卒業生が登壇するなど、将来のイメージ像をつかむきっかけとなる内容に、「実際に働いている方の声が聞けて良かった」といった感想が寄せられました。そのほか、おもに高校1・2年生向けに実施された「大学進学を考える‐入門編‐」では、自分に合った学科を見つけるためのポイントを解説。これから志望校選びを始める際の参考になったのではないでしょうか。
保健医療・看護系のさいたま岩槻キャンパスでは、外部講師による「面接対策講座」に多くの来場者が集まったほか、模擬授業や数多くの学び体験コーナーを実施し、それぞれ大好評!1日目の特別企画「臨床実習で学ぶこと」では、実習を終えた4年生が話す実習前後の学びの変化や準備について、熱心に耳を傾ける来場者の姿がありました。また、2日目には、卒業生が「医療・看護の仕事を知ろう」と題し、仕事のやりがいや就職後のキャリアアップに関する講演を行いました。
次回の第6回オープンキャンパスは9月9日(日)! 両キャンパスともに「推薦入試小論文対策講座」(予約不要)を実施するほか、赤本(過去問題集)を配布し、一般入試に関する相談も受け付けます。9月以降の推薦入試や一般型入試をお考えの方はもちろん、高校1・2年生もぜひ参加してみてくださいね。みなさんのご来場をお待ちしております。

• 映像メディアを題材にしたメディア学科の「学び体験」の様子(新宿)
     新宿  映像メディアを題材にしたメディア学科の「学び体験」の様子
  • 在学生・卒業生がリアルな体験談を語った「メジ☆スタトークライブ」(新宿)
     新宿  在学生・卒業生がリアルな体験談を語った「メジ☆スタトークライブ」
  • 「無料学食体験」は行列ができるほど大賑わい。一番人気はふわとろオムライスでした!(新宿)
     新宿  「無料学食体験」は行列ができるほど大賑わい。一番人気はふわとろオムライスでした!
  • 「医療・看護の仕事を知ろう」では卒業生の話を真剣な表情で聴き入る姿が見られました(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  「医療・看護の仕事を知ろう」では卒業生の話を真剣な表情で聴き入る姿が見られました
  • スポーツサポーティング研究部のマッサージを体験する理学療法学科の「学び体験コーナー」(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  スポーツサポーティング研究部のマッサージを体験する理学療法学科の「学び体験コーナー」