第2回オープンキャンパスを開催しました!

第2回オープンキャンパス

6月16日(日)、第2回オープンキャンパスを開催しました。当日は天候にも恵まれ、新宿・さいたま岩槻両キャンパス合わせて約2,700名という多くの方々にご来場いただきました。今回のオープンキャンパスでは、大学・短大ともに2020年度版の『入学案内』の配布を開始、志望学科の最新情報や入試日などをさっそくチェックする受験生の姿も目立ちました。
文系学部が集まる新宿キャンパスでは、学部・学科の概要紹介や入試の種類などを解説する「全体説明会」でプログラムをスタート。前回より回数を増やしましたが、どの教室も満席になるほど大盛況でした。その後は、多くの学科で「学科説明会」や「AO入試まるわかりガイダンス」を実施。特に、入試の種別を検討中の参加者から「AO入試で合格した在学生の体験談が参考になった」との感想が寄せられました。また、大学の授業の雰囲気を味わえる「学び体験」や、学科の先生とマンツーマンで相談できる「学科個別相談」も人気で、開催した教室にはたくさんの参加者が集まりました。目白大学の在学生スタッフ『メジ☆スタ』も、一年生を迎えてさらにパワーアップ!在学生相談コーナー「メジ☆トーク」や三種類のキャンパスツアーで活躍しました。
保健医療・看護系の学部があるさいたま岩槻キャンパスでは、午前中に第1回「セラピスト体験」を実施。講師は本学の卒業生で現役のセラピストが務め、「患者さんの〇〇を良くするには?」をテーマに、参加者たちは自分の体を動かしながら、各専門職が行うリハビリなどの方法を学びました。受講者からは、「実際のセラピーのやり方を知ることができて良かった」などの感想も!午後のオープンキャンパスでは、授業で使用しているさまざまな実習室や、専門書が揃う図書館を見学できるキャンパスツアーが大人気。また、各学科で行った模型や器具を使った「体験コーナー」も好評を得ていました。
次回、さいたま岩槻キャンパスでのオープンキャンパスは7月7日(日)に開催。志望校選びに向けて、キャンパスの雰囲気を存分に感じられるチャンスです。また、受験生応援企画として外部講師による「AO入試対策講座」(予約不要)を実施します。一方、新宿キャンパスでのオープンキャンパスは、7月14日(日)開催です。さいたま岩槻キャンパスとは別日程の開催になりますのでご注意ください。両キャンパスともに、皆さんのご来場をお待ちしています!

• 学び体験(新宿)
     新宿  日本語・日本語教育学科の「学び体験」の様子
  • AO入試まるわかりガイダンス(新宿)
     新宿  「AO入試まるわかりガイダンス」では在学生が合格体験談を語りました
  • メジ☆スタ(新宿)
     新宿  分からないことがあったら、黄色のポロシャツを着た「メジ☆スタ」にお声掛けくださいね!
  • セラピスト体験(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  「セラピスト体験」で実際のリハビリを体感!
  • キャンパスツアー(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  当日予約制の「キャンパスツアー」は毎回大好評!
  • 体験コーナー(さいたま岩槻)
     さいたま岩槻  看護学科「体験コーナー」では健康的な食について学びました