目短Dayを開催しました

5月21日(日)、目白大学短期大学部だけのスペシャルイベント「目短Day」を開催しました。
目短Dayでは各学科の学びを体験し、目短の魅力を体感できるほか、総合型選抜の対策や進路選びのポイントをレクチャーする盛りだくさんの内容。今回、約80名の方にご来場いただきました。

最初のプログラムは、株式会社マイナビから講師をお招きして「女性の進路とキャリア~人生100年時代の生き方~」をテーマにセミナーを開講。時代とともに変化する女性の働き方やキャリアアップについてお話を伺いました。

つづいて「入学者選抜ガイダンス」が終わると、各学科に分かれて「学び体験」や「学科個別相談」を実施。ビジネス社会学科の「学び体験」では在学生と一緒にグループワーク型授業を体験。「皆さんが考えた文房具を短大のノベルティグッズにしよう!」という内容で、意見を出し合いました。製菓学科は「パンはなぜ膨らむの?グルテンとは?~パンが膨らむ理由を実験形式で学ぼう~」、歯科衛生学科は「歯面研磨の操作でステイン除去~歯科診療で使用する器械操作を体験してみよう~」をテーマに模擬授業を行いました。各学科の特徴あるプログラムが好評でした。

そのほか、先生と話ができる「学科個別相談」や目短スタッフによる「目短トーク」「キャンパスツアー」も大好評でした。受験生や保護者の方々は、先生や在学生と直接話せる機会にさまざまな質問をしていました。

次回のイベントは、6月11日(日)開催のオープンキャンパス。「学科個別相談」に参加するともらえる「事前相談印」を受けた方限定のプログラムも実施予定です。

• 外部講師によるガイダンスは、大勢の方にご参加いただきました。
  • ビジネス社会学科は在学生と一緒にグループワーク型授業を体験。
  • 製菓学科の学び体験では、パンが膨らむ理由を実験形式で体験。
  • 歯科衛生学科では受験生が初めての歯面研磨の操作に緊張。
  • 在学生スタッフに気軽に相談ができます。
  • 目短スタッフが大活躍!私たちがご案内します。