アドミッション・ポリシー

入学者受入れの方針について

目白大学短期大学部共通

  1. 各学科の専門分野を積極的に学ぶ意欲を有する人
  2. 各学科の学びに必要な基礎的な学力、技能を有する人
  3. 他者と協力し、コミュニケーションをとる能力を有する人

ビジネス社会学科

本学科に入学してくる学生が、本学科の人材養成目的の達成に向けて開設される教育課程を学修することによって、卒業時までに本学科の専門分野に関わる知識や技能(専門基礎力)を獲得できるようにするために、以下のような資質・能力を有する人を受け入れることとする。

  1. 社会やビジネス現場における課題発見・解決するために役立つ知識と技術を学ぶ意欲のある人
  2. 社会や仕事を理解する上で必要な基礎学力を身につけている人
  3. ビジネス社会で活躍するための基本的知識と技能を身につけ、社会に貢献したいと思っている人

製菓学科

本学科に入学してくる学生が、本学科の人材養成目的の達成に向けて開設される専門教育科目群を履修することによって、卒業時までに本学科の専門分野に関わる知識や技能(専門基礎力)を獲得できるようにするために、以下のような資質・能力を有するものを受け入れる。

  1. 製菓に関する知識の修得や、技能の鍛錬への意欲を持っている人
  2. 社会や製菓、衛生を理解するために必要な基礎学力を身につけている人
  3. コミュニケーションを取りながら、グループでの共同作業ができる人

歯科衛生学科

  1. 口腔保健に関する専門知識と技術の習得に向けて、入学以降の学びで必要な読解力、理解力、思考力を有する人。
  2. 保健医療福祉の分野における実践的活動や課題解決に取り組む意欲のある人。
  3. さまざまな人々とコミュニケーションをはかり、社会貢献に取り組む意欲のある人。

生活科学科(2019年度より募集停止)

本学科に入学してくる学生が、本学科の人材養成目的の達成に向けて開設される専門教育科目群を履修することによって、卒業時までに本学科の専門分野に関わる知識や技能(専門基礎力)を獲得できるようにするために、以下のような資質・能力を有するものを受け入れる。

  1. 口腔保健に関する専門知識と技術の習得に向けて、入学以降の学びで必要な読解力、理解力、思考力を有する人
  2. 保健医療福祉の分野における実践的活動や課題解決に取り組む意欲のある人
  3. さまざまな人々とコミュニケーションをはかり、社会貢献に取り組む意欲のある人