製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科の特色

洋菓子・和菓子・パン作りの
技術と知識を習得

短期大学としては国内初の設置である製菓学科は、洋菓子・和菓子・パン作りの技術と知識を習得できる点が特長です。基礎から応用へと段階的なカリキュラムを組み、実習ではプロ仕様の最新設備を使用。菓子製造の仕組みや文化、歴史的背景についても学びを深めていきます。

1.技術を極めるコースと製菓衛生師を目指すコース

製菓学科は、技術面を極める従来の製菓実践コースに加えて、2016年度から、国家資格取得を目指す「製菓衛生師コース」を学科内に新設しました。

2017年度製菓衛生師国家試験 
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2.洋菓子、和菓子、パンを同時に学べる

目白短大の製菓学科の大きな特徴は、洋菓子・和菓子・パン作りの3 つのジャンルを一度に学べること。
基礎を幅広く学べるだけでなく、自分の適性と関心を見極めた上で専門分野を選ぶことができます。

  • 洋菓子

    1年次はスポンジなどの基本的なものから始め、2年次には難度が高いデザートやキッシュなどの惣菜も製作し、パティシエの仕事を網羅します。実習以外にも材料や作業の理論、ヨーロッパの歴史的背景や文化事情なども学び、理解を深めていきます

  • 和菓子

    1年次は小豆や砂糖といった材料の特徴から学び、基本である「包む技術」をしっかり習得。由来や背景にある日本の伝統行事なども学んでいきます。2年次は上級和菓子に挑戦。自分なりの感覚で、生地の固さなどの加減ができるようになることが目標です。

  • パン

    1年次の「基礎実習Ⅲ(製パン)」や、2年次の「専門実習Ⅲ(製パン)」の授業では、食パンをはじめ、フランスパンやデニッシュといった多彩なパン作りを学ぶことができます。菓子作りに加え、パン作りの知識と技術を習得することで、将来の選択肢が拡がります。

3.経験豊富な先生から学ぶ、プロの技

経験も実績の豊富な教員から、作業のポイントやお菓子を美しく見せる並べ方など、プロならではのテクニックを学びます。

Pick Up 教員一覧はこちら

伊藤 浩正 教授(和菓子)

製菓学科長であり、四季折々の風情を大切にする和菓子店「竹紫堂」を営む和菓子職人。東京和菓子協会所属。和菓子を基本に忠実に作り上げていく技術を教えています。

平田 暁子 専任講師(洋菓子)

大学卒業後、専門学校を経て( 有) キャトルなど都内有名店に勤務。1 級菓子製造(洋菓子製造作業)技能士。東京都洋菓子協会所属。

4.可能性を拡げる多彩な科目

菓子製造の技術を磨く実習科目に加えて、理論を学ぶ座学の科目が充実。また、製菓実践コースでは商業ラッピング検定やカラーコーディネーター検定などの資格取得も目指せます。さらに、全学科共通の基礎教育科目や短期大学部共通科目、他学科の科目や大学の共通科目の履修を通して、幅広い知識や教養を身につけるとともに、ワンランク上の資格取得を実現します。

  • 製菓学科専門教育科目(資格関連)

    開業時にも役立つ製菓理論や公衆衛生の知識を習得

  • 製菓学科専門教育科目(座学)

    販売に活かせる商業ラッピング検定、カラーコーディネーター検定

  • 基礎教育科目

    社会人に求められる一般常識やビジネスマナーを身につける

  • 基礎教育科目

    語学やPCスキルを活かしてお菓子ビジネス分野の企業人として活躍

  • 短期大学共通科目

    リテールマーケティング(販売士)検定合格で接客対応に自信

  • 他学科の科目

    色彩やカフェについて学ぶ他学科の授業はお菓子作りのヒントに

5.実習・設備について

実習は、毎回教員が模範実技を行ったあと、学生が製作に入ります。グループごとに行うので、協調性やチームワークも身につき、社会に出たときのシミュレーションとしても有効です。実習後は完成品の写真を添えてレシピ集を作成します。
また、製菓実習室内には、各種オーブン、ドゥコンディショナー、あん練機など、お菓子作りのための最新設備が整っています。