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平成30年度 目白大学短期大学部公開講座

平成30年度目白大学短期大学部公開講座
チラシ

今年度の目白大学短期大学部公開講座は、昨年度に引き続き参加者の皆さまから好評の、短大らしさあふれる実習形式での開催です。
講師は本学教員が担当、季節感に富んだ講座内容にご期待ください。

第1回: ハロウィンのパーティー料理

講 師: 白井 智子 (本学 生活科学科専任講師)
日 時: 2018年10月13日(土) 13:00~15:30
場 所: 1号館3階 調理実習室 交通・アクセス
定 員: 20名
受講料: 1,000円/人(当日徴収)
持参するもの: 筆記用具
申し込み締切: 10/8(月・祝)申し込み方法

家族や友人と楽しむハロウィンパーティーで、ちょっと素敵におもてなししませんか?かぼちゃやオバケをモチーフにしたミートパイや可愛いフィンガーフードなど、パーティーに華を添える料理をプロの技とともに伝授します。

第2回: 旬の食材を使って作る
芋ようかんとクリスマス上生菓子

講 師: 伊藤 浩正(本学 製菓学科教授・学科長)
日 時: 2018年11月10日(土) 13:00~15:30
場 所: 1号館2階 和菓子実習室 交通・アクセス
定 員: 20名
受講料: 1,000円(当日徴収)
持参するもの: 筆記用具
申し込み締切: 11/5(月)申し込み方法

収穫の秋には和菓子の材料となる旬の野菜が盛り沢山!その中でも、手に入りやすく栄養も豊富なさつま芋を使って「芋ようかん」を作ります。練り切り餡を使ったクリスマスの上生菓子は、可愛らしいサンタクロースとリースのデザインです。

講師プロフィール

白井 智子 (本学 生活科学科専任講師)

ル・コルドンブルー パリ校を卒業後、パリの3つ星レストラン「ルドワイヨン」、銀座2つ星レストラン「ベージュアラン・デュカス東京」にてシェフドパルティ(※)として勤務。その後転職した飲食店運営会社では、カフェやレストランといった飲食店の開業のサポートから、イベントメニューの開発まで幅広く活躍。現在は独立し、フランスと日本のそれぞれのエスプリを加味したデザートメニュー開発に取り組んでいる。
※総料理長・副料理長に次ぐポジションとなる各部門のチーフ

伊藤 浩正 (本学 製菓学科教授・学科長)

東京製菓学校和菓子本科を卒業後、亀屋三好堂(東京・亀戸)にて和菓子製造の経験を積んだのち、家業の和菓子店「竹紫堂」にて本格的に製造販売・経営に携わる。本学製菓学科創設時より学生指導に従事。東京和菓子協会に所属し、協会理事、協会技術委員会委員長として業界の発展と後継者育成に尽力している。2017年、全国和菓子協会より「伝統和菓子職」の認定を受ける。

申込み方法

①②のいずれかの方法でお申し込みください。※対象:高校生以上
申込期限:各回とも実施日5日前(定員になり次第、締切)

おかげさまでお申し込みが定員に達しております。
参加ご希望の方は「電話・メール」にてキャンセル待ちのお申し込み可能です。
※お申し込み順にご連絡いたします。

①オンライン登録 (申し込みフォーム)
必要事項を入力して送信ボタンを押してください。
登録完了後、E-Mailアドレスに受付完了メールが届きます。
申し込みフォーム

②お電話、メールまたはFAX
「住所・氏名・フリガナ・電話番号・年齢・性別・参加希望日」を明記の上、メールまたはFAXでお申込みください。
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-3125
E-mail:

FAX申込用紙ダウンロード

問い合わせ先

目白大学短期大学部事務室(受付:月~金 10時~17時)
〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-3125
E-mail:

<備考>
※校内に駐車場はございませんので、車でのご来校はご遠慮願います。