公開講座・イベント

  • 目白大学短期大学部
  • 公開講座・イベント
  • 開催日:2019年10/5(土), 11/9(土), 12/14(土)
  • Tags : ビジネス社会学科, 学園トップ, 歯科衛生学科, 短期大学部トップ, 製菓学科

2019年度 目白大学短期大学部公開講座

目白大学短期大学部は今年度4月に歯科衛生学科を新設し、新たな体制がスタートしました。
各学科の充実した施設や設備を使用して、3学科それぞの魅力と特色をお届けいたします。

第1回:歯科衛生学科
お口のらくらくセルフケア

講 師: 中野 恵美子 (本学 歯科衛生学科教授)
日 時: 2019年10月5日(土) 13:00~15:30
場 所: 本館2階 基礎歯科実習室 交通・アクセス
定 員: 20名
受講料: 500円/人(当日徴収)
持参するもの: 筆記用具
申込締切: 9/30(月)申込方法

「見たことはあるけど、使い方はよくわからない...」そんな歯ブラシ以外の小道具を使いこなして、健康なお口で食欲の秋を楽しみましょう。

第2回:ビジネス社会学科
秋の味覚を使ったフランスの家庭料理

講 師: 白井 智子 (本学 ビジネス社会学科専任講師)
日 時: 2019年11月9日(土) 14:00~16:30
場 所: 1号館3階 調理実習室 交通・アクセス
定 員: 20名
受講料: 1,000円/人(当日徴収)
持参するもの: 筆記用具
申込締切: 11/4(月・祝)申込方法

野菜にきのこ、フルーツなど実りの秋にたくさん収穫される美味しい食材を使って、おうちで手軽に作れるフランス料理を伝授します。

第3回:製菓学科
基本のバターロール生地を使った調理パン

講 師: 根本 將博(本学 製菓学科専任講師)
日 時: 2019年12月14日(土) 13:00~15:30
場 所: 1号館2階 製菓実習室 交通・アクセス
定 員: 20名
受講料: 1,000円(当日徴収)
持参するもの: 筆記用具
申込締切: 12/9(月)申込方法

色々なパンに応用できるパン生地の基本レシピと、発酵の見極め、分割・丸め・生地のばしなど、パン作りの基礎的な技術を学びましょう。

講師プロフィール

中野 恵美子 (本学 歯科衛生学科教授)

歯科衛生士資格取得後、企業内歯科診療所およびリハビリテーション病院歯科勤務、エイズ予防財団リサーチ・レジデントを経て、2006年4月、静岡県立大学短期大学部歯科衛生学科講師。2019年4月より現職。
主な研究テーマ:障がい者、有病者の歯科衛生と健康支援に関する研究/歯科衛生学教育に関する研究。

白井 智子 (本学 ビジネス社会科専任講師)

ル・コルドン・ブルー パリ校を卒業後、パリの3つ星レストラン「ルドワイヨン」、銀座2つ星レストラン「ベージュ アラン・デュカス東京」にてシェフドパルティ※として勤務。その後飲食店運営会社にて、カフェやレストランの開業サポートから、イベントメニューの開発まで幅広く活躍し、独立。2019年4月より現職。
※総料理長・副料理長に次ぐポジションとなる各部門のチーフ

根本 將博 (本学 製菓学科専任講師)

東京製菓学校パン専科を卒業後、ブランジェ浅野屋(東京・軽井沢)にてパン製造の経験を積み、母校である東京製菓学校にて学生指導に従事。キリクリームチーズコンテストパン部門賞を受賞。油脂会社で新製品開発研究員、専門学校教員などを経て2015年より本学非常勤講師として勤務、2018年4月より現職。

申込方法

①②のいずれかの方法でお申し込みください。
※対象:高校生以上
申込締切:各回とも実施日5日前(定員になり次第、締切)

①オンライン登録 (申込フォーム)
必要事項を入力して送信ボタンを押してください。
登録完了後、E-Mailアドレスに受付完了メールが届きます。
申込フォーム

②お電話、メールまたはFAX
「住所・氏名・フリガナ・電話番号・年齢・性別・参加希望日」を明記の上、メールまたはFAXでお申込みください。
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-3125
E-mail:

FAX申込用紙ダウンロード


問い合わせ先

目白大学短期大学部事務室(受付:月~金 10時~17時)
〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-3125
E-mail:

<備考>
※託児所・待合室はございませんので、ご家族等の同伴はご遠慮ください。
※校内に駐車場はございませんので、車でのご来校はご遠慮ください。