製菓学科

Department of Confectionery Arts

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今年も大健闘!製菓衛生師試験 結果報告(製菓学科製菓衛生師コース4期生)

  • 試験問題には実習に関する問題も!

製菓学科「製菓衛生師コース」の4期生36名が、11月19日(木)に千葉県製菓衛生師試験を受験し、12月16日(水)の合格発表の結果、32名が見事に合格しました。合格率は88.9%で4年連続千葉県全体の合格率を上回ることができました。

本学の製菓学科製菓衛生師コースでは、受験資格取得のため、入学から2年生の春学期までの1年半をかけて製菓衛生師として必要な知識および技能を取得したほか、長期休暇中や直前に科目別の問題集や過去問に取り組む集中講義を受講するなど、学生自身が積極的に試験対策に取り組んでいます。

コロナ禍の中、学生たちは夏休み中にオンラインで実施した9日間の科目別対策に加え、試験1カ月前からの試験対策に参加し、準備を進めてきました。今回合格した人も、残念だった人もよく頑張りました!!

  • 直前対策講座で過去問にチャレンジ
  • 分野別オリジナル問題集

※ 製菓衛生師は、厚生労働省が定める国家資格で、菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、公衆衛生の向上および増進に寄与することを目的として定められています。
学生の受験資格として都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識および技能を修得することが義務付けられており、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、製菓理論、製菓実技の計7科目について筆記試験が実施されます。
合格者は、都道府県知事の免許を受け製菓衛生師の名称を用いて菓子製造業に従事することができ、知識の証明だけでなく、就職の幅が広がったりキャリアアップに有利であったりと、菓子業界で働くにあたって大きなメリットが得られます。