目白大学短期大学部の3学科(ビジネス社会学科・製菓学科・歯科衛生学科)が、それぞれの特徴を生かした公開講座を行います。
キャンパス内の充実した施設を使用して、魅力的な内容の講座をお届けいたします。
歯科衛生学科
大人のためのむし歯予防
~むし歯リスクと予防のためのセルフケア~
講 師: 磯貝 友希 (本学 歯科衛生学科助教)
日 時: 10月14日(土)10:00~11:30
場 所: 本館2階臨床実習室
定 員: 12名
受 講 料 : 500円 申込・お支払い方法はこちら
*受講された方には、歯科衛生士がお奨めする歯科医院専売の口腔ケア製品を進呈します。
自分のむし歯リスクを知りたくないですか?子どもとは違う大人がなりやすいむし歯についてわかりやすく説明します。本物の歯科用チェアに座りながら、唾液でむし歯のなりやすさがわかる検査やむし歯予防に効果的なセルフケアを体験しましょう。
ビジネス社会学科
はじめてのヨガ
~「こころ」と「からだ」をととのえよう!~
講 師: 柴田 景子 (本学 ビジネス社会学科助教)
日 時: 11月25日(土)10:00~11:30
場 所: 1号館3階ホスピタリティルーム
定 員: 16名
受 講 料 : 無料 申込方法はこちら
ヨガは老若男女問わず楽しむことができます。
体が硬い方、初めての方も大歓迎です!呼吸に合わせながら、一緒に「こころ」と「からだ」を整えていきましょう!
製菓学科
ベリーとピスタチオを組み合わせた
クリスマスケーキを作ろう!
講 師: 小田 耕三(本学 製菓学科専任講師)
日 時: 12月9日(土)13:00~15:30
場 所: 1号館2階製菓実習室1
定 員: 20名
受 講 料 : 500円(材料費として)申込・お支払い方法はこちら
持参するもの:筆記用具
苺やフランボワーズなどのベリー系のムースの中に、ベリーのジュレ、ピスタチオのクレームブリュレを入れたケーキを作ります。
クリスマスケーキで季節を感じましょう!!
講師プロフィール
磯貝 友希
(本学 歯科衛生学科助教)
湘南短期大学(現神奈川歯科大学短期大学部)歯科衛生学科を卒業後、地域の歯科診療所で歯科衛生士として従事し、2006年より浜松歯科衛生士専門学校で専任教員として勤務。2019年より現職。
新潟大学大学院医歯学総合研究科口腔生命福祉学専攻博士前期課程修了、修士取得。本学では、歯科予防処置論、歯科予防処置演習および実習を担当している。
柴田 景子
(本学 ビジネス社会学科助教)
日本女子体育大学卒業後、目白大学岩槻キャンパスで体育の助手として勤務。学生たちと接していくうちに、もう一度学び直したいと考え、日本女子体育大学で修士号を取得。
その後、同大学で助手として勤務。2021年より現職。
ヨガの資格(RYC200)を取得し、授業でも、ヨガを取り入れている。
小田 耕三
(本学 製菓学科専任講師)
タルト専門店キル・フェ・ボンにてスー・シェフを経験後、名古屋店新規開店時にシェフとして勤務。その後、神戸市垂水区のレーブ・ドゥ・シェフにて研鑽を積み、2009年より東京製菓学校にて教鞭をとる。2020年より現職。
洋菓子の製菓実技と製菓理論を主に担当している。製菓衛生師、1級菓子製造技能士。
申込方法
- 下記①②いずれかの方法でお申し込みください。
(対象:社会人) - お申し込み後、受講方法などの詳細をメールにてお知らせいたします。
- 頂戴した個人情報は公開講座にのみ使用させていただきます。
申込フォーム
必要事項を入力して送信ボタンを押してください。
登録完了後、ご入力いただいたアドレスに受付完了メールが届きます。
申込フォームメール
「住所・氏名・フリガナ・電話番号・年齢・性別・参加学科を明記」を明記の上、お申し込みください。
Mail:
【歯科衛生学科・製菓学科 講座】
受講料のお支払い方法について
コンビニエンスストアでお支払いいだだきます(スマートピットを利用)。
受講申し込み後、メールで「スマートピット支払番号」をお知らせいたしますので、コンビニエンスストアのマルチメディア端末(Loppi、Famiポート)にてお支払いください。
申込締切
※定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
- 歯科衛生学科:10月6日(金)17:00まで
- ビジネス社会学科:11月24日(金)17:00まで
- 製菓学科:12月1日(金)17:00まで
問い合わせ先
目白大学短期大学部事務室(受付:月~金 10時~17時)
〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-6346
Mail: