目白大学短期大学部の3学科(ビジネス社会学科・製菓学科・歯科衛生学科)が、それぞれの特徴を生かした公開講座を行います。
キャンパス内の充実した施設を使用して、魅力的な内容の講座をお届けいたします。
歯科衛生学科
自分でできる歯周病原菌チェック
~今後のセルフケアのために~
講 師: 田口 ななこ(本学 歯科衛生学科准教授)
日 時: 10月5日(土)10:00~11:30
場 所: 本館2階 基礎実習室
定 員: 20名
受 講 料 : 500円 申込・お支払い方法はこちら
*受講された方には、歯科衛生士がお奨めする歯科医院専売の口腔ケア製品を進呈します。
歯周病チェックをしてみませんか?ご自身で検体を採取して、検査結果もご自身で確認していただきます。歯周病対策に大切な、セルフケアの方法についても、歯の模型を使用して、体験していただきます。
ビジネス社会学科
はじめてのヨガ
~肩こりを予防しよう!~
講 師: 柴田 景子 (本学 ビジネス社会学科助教)
日 時: 11月2日(土)10:00~11:30
場 所: 1号館3階 ホスピタリティルーム
定 員: 16名
受 講 料 : 無料 申込方法はこちら
大好評の【ヨガ】を本年も行います!寒くなってくると体がこわばり、肩が凝りやすくなります。肩周りの筋肉をほぐしつつ、血流を良くしてからだを整えていきましょう!初めての方、体が硬い方、男性の方、高齢者の方などどなたでも大歓迎です。お待ちしています!
製菓学科
家庭で作る本格ピザ
~「ピッツァマルゲリータ」「マヨコーンピザ」~
講 師: 根本 将博(本学 製菓学科専任講師)
日 時: 12月7日(土)13:00~15:30
場 所: 1号館2階 01203教室
定 員: 20名
受 講 料 : 700円(材料費として)*保険料込み 申込・お支払い方法はこちら
持参するもの:筆記用具・エプロン・三角巾
生地はご家庭でもできる基本的な仕込み方法です。冷蔵庫で低温長時間発酵させた生地と通常に発酵させた生地とでは、生地の延び具合、食感、味などに違いがでるのか比較してみましょう。
講師プロフィール
田口 ななこ
(本学 歯科衛生学科准教授)
2014年、埼玉県立大学大学院修士課程修了(健康福祉科学修士)。
2021年より新潟大学大学院医歯学総合研究科博士後期課程に在籍。「歯科医師・歯科衛生士のための超音波デブライドメントnext stageセミナー」講師。太陽歯科衛生士専門学校で5年間勤務し、2019年より現職。
柴田 景子
(本学 ビジネス社会学科助教)
日本女子体育大学卒業後、目白大学岩槻キャンパスで体育の助手として勤務。
学生たちと接していくうちに、もう一度学びたいと考え、日本女子体育大学で修士号を取得。その後、同大学で助手として勤務。2021年より現職。ヨガの資格(RYC200)を取得し、授業でもヨガを取り入れている。
根本 将博
(本学 製菓学科専任講師)
東京製菓学校パン専科を卒業後、淺野屋にてパン製造の経験を積み、東京製菓学校にて学生指導に従事。
コンテストにてパン部門賞を受賞。油脂メーカーで新商品開発部門研究員、専門学校教員を経て2015年より本学非常勤講師として勤務、2018年4月より現職。
申込方法・受講料お支払い方法
下記①②いずれかの方法でお申し込みください。
(対象:社会人)
- お申し込み後、受講方法などの詳細をメールにてお知らせいたします。
- 頂戴した個人情報は公開講座にのみ使用させていただきます。
①申込フォーム
必要事項を入力して送信ボタンを押してください。
登録完了後、ご入力いただいたアドレスに受付完了メールが届きます。
②メール
「参加学科・住所・氏名・フリガナ・電話番号・年齢・性別を明記」を明記の上、以下アドレス(学科別)までお申し込みください。
- 【歯科衛生学科】*受付終了* Mail:
- 【ビジネス社会学科】 Mail:
- 【製菓学科】*受付終了* Mail:
申込締切
※定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
- 歯科衛生学科:9月28日(土)
- ビジネス社会学科:11月1日(金)
- 製菓学科:
11月17日(日)*定員に達したため受付終了*
受講料のお支払い方法について
(歯科衛生学科・製菓学科 講座のみ)
- 申し込みをされた方には、講座開催日の1か月前に、受講料のお支払方法等をメールでお知らせいたします。
- コンビニエンスストアでお支払いいだだきます(スマートピットを利用)。
- 受講申し込み後、メールで「スマートピット支払番号」をお知らせいたしますので、コンビニエンスストアのマルチメディア端末(Loppi、Famiポート)にてお支払いください。
問い合わせ先
※電話受付時間:月~金 10時~17時
歯科衛生学科
TEL: 03-5996-3128
Mail:ビジネス社会学科
TEL: 03-5996-3198
Mail:製菓学科
TEL: 03-5996-3147
Mail: