製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • 学科からのお知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 学園トップ, 短期大学部トップ

平成29年度製菓衛生師試験 合格率100%達成!(製菓学科製菓衛生師コース1期生)

製菓衛生師コース25名全員
2年生の春学期終了時、製菓衛生師コース25名全員が受験資格を取得(2017年9月)

製菓学科「製菓衛生師コース」(平成28年度新設)の1期生25名が、11月14日(火)に千葉県製菓衛生師試験を受験、12月13日(水)に合格発表があり、25名全員が見事に合格しました。

製菓衛生師は厚生労働省が定める国家資格で、菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、公衆衛生の向上および増進に寄与することを目的として定められています。学生の受験資格として都道府県知事の指定する製菓衛師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識および技能を修得することが義務付けられており、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、製菓理論、製菓実技の計7科目について筆記試験が実施されます。合格者は、都道府県知事の免許を受け製菓衛生師の名称を用いて菓子製造業に従事することができ、知識の証明だけでなく、就職の幅が広がったりキャリアアップに有利であったりと、菓子業界で働くにあたって大きなメリットが得られます。

本学の製菓衛生師コースでは、受験資格取得のため、入学から2年生の春学期までの1年半をかけて製菓衛生師として必要な知識および技能を修得したほか、長期休暇中や直前の2か月間は集中講義を受講するなど、学生自身が積極的に試験対策に取り組んで製菓衛生師試験に臨みました。今年度の千葉県製菓衛生師試験合格者数は167名中109名、合格率は65.3%であったことから、合格率100%は快挙といえます。コース創設年度の1期生の合格率が100%を達成したことで、2期生(現1年生)にとっても大きな刺激と自信につながりました。