• 目白大学短期大学部
  • 大学からのお知らせ
  • Tags : 学園トップ, 歯科衛生学科, 短期大学部トップ

2019年度目白大学短期大学部公開講座「お口のらくらくセルフケア」を開催しました(第1回:歯科衛生学科)

• 鏡を使ってお口の中をのぞきます

10月5日(土)に、2019年度目白大学短期大学部公開講座 第1回:歯科衛生学科「お口のらくらくセルフケア」を開催しました。
本講座では、参加者の皆さまに「健康なお口で食欲の秋を楽しんでいただく」ことを目的として、歯科衛生学科の中野恵美子教授が「お口のらくらくセルフケア」にまつわるお話をしながら、参加者全員で模型を用いた"歯ブラシ以外の小道具"の使い方の練習を行いました。
最初に奥歯を観察し、その模型を紙ねんどで作製したのですが、ねんどの扱いが意外と難しく、「らくらく」ではなく少々緊張を要する作業となってしまったようです。その後のタフトブラシ、歯間ブラシ、デンタルフロス等の使い方については、肩の力を抜いて練習していただけたのではないかと思います。ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました。

第2回:ビジネス社会学科「秋の味覚を使ったフランスの家庭料理」は11月9日(土)に開催いたします。
皆さまのご参加をお待ちしております。

• 歯の模型を紙ねんどで作る様子
  • 歯間ブラシの使い方を練習する