製菓学科

Department of Confectionery Arts

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製菓衛生師試験、2年連続の合格率100%達成!(製菓学科製菓衛生師コース2期生)

短期大学部製菓学科「製菓衛生師コース」の2期生35名が、11月13日(火)に千葉県製菓衛生師試験を受験、12月12日(水)の合格発表の結果、35名全員が見事に合格、2年連続で合格率100%を達成しました。
本学の製菓学科製菓衛生師コースでは、受験資格取得のため、入学から2年生の春学期までの1年半をかけて製菓衛生師(※1)として必要な知識および技能を修得したほか、長期休暇中や直前の2か月間は学科別の問題集や過去問に取り組む集中講義を受講するなど、学生自身が積極的に試験対策に取り組んでいます。
昨年受験したコース創設年度の1期生が合格率100%だったことで、2期生にとっては大きな刺激と自信になった一方で、今年も全員合格できるのかという不安もあったようです。2期生たちは今回、その重圧に打ち勝ち、見事に2年連続で合格率100%を達成しました。製菓衛生師コース2期生の皆さん、本当におめでとう!

(※1)製菓衛生師は厚生労働省が定める国家資格で、菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、公衆衛生の向上および増進に寄与することを目的として定められています。学生の受験資格として都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識および技能を修得することが義務付けられており、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、製菓理論、製菓実技の計7科目について筆記試験が実施されます。合格者は、都道府県知事の免許を受け製菓衛生師の名称を用いて菓子製造業に従事することができ、知識の証明だけでなく、就職の幅が広がったりキャリアアップに有利であったりと、菓子業界で働くにあたって大きなメリットが得られます。

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