製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • 学科からのお知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 学園トップ, 短期大学部トップ, 製菓学科

製菓学科の卒業生が快挙!ジャパンケーキショー東京2021で入賞!

  • 山下菜摘さん(2017年度卒)が金賞を受賞!

10月11日から10月14日まで、東京都産業貿易センター台東館にて、ジャパンケーキショー2021が開催され、製菓学科の卒業生2名が見事入賞を果たしました。

ジャパンケーキショーは、公益社団法人・東京都洋菓子協会が主催する製菓業界の作品展で、会場には日本全国のみならず台湾・韓国などアジア各国から集まった洋菓子作品2,000点以上が展示され、業界を代表する審査員による審査の末、部門ごとに賞が与えられます。
今年度は、コロナ禍の影響で、県外・海外からの出品はほとんどなく、規模を縮小しての開催でしたが、それでも見ごたえのある作品が多く並んでいました。

学科教員の受賞は過去にありましたが、卒業生の受賞報告は今回が初めてです。学科創設から15年、今や700名超の卒業生を輩出し、現場経験が5年以上という方も少しずつですが増えてきました。卒業生一人ひとりの活躍が洋菓子業界で実を結び始めた証しだと感じます。山下さんと井上さんの受賞は、在学生や製菓学科を志望する受験生にとって、大きな自信と誇りになることでしょう。

本当におめでとうございます!お二方の今後一層のご活躍を祈念しております。

<ジャパンケーキショー2021 製菓学科卒業生受賞者>

  • 山下菜摘さん(2017年度卒)
    小型チョコレート工芸部門【金賞】
  • 井上知美さん(2017年度卒)
    グランガトー部門【銅賞】
  • 山下さんの作品(小型チョコレート工芸部門 金賞)
  • 井上さんの作品(グランガトー部門 銅賞)