アドミッション・ポリシー

入学者の受け入れの方針

全学

目白大学は大学院課程の教育を通して、学位授与の方針に掲げた学修成果を修める学生を育成し、教育目標を達成するために、学士課程あるいは大学院の教育課程等における学修を通して培った確かな基礎学力と専門分野における十分な知識を有し、人間性豊かで、自ら研究を行う意欲と優れた資質を有する学生を広く受け入れる。
また、このような学生を適正に選抜するために、研究科・専攻の募集単位ごとに書類選考、面接、学力試験等の多様な選抜方法を実施し、入学志願者の学問的資質や適性、関心や意欲等を多角的に評価・判定する。

国際交流研究科

国際交流専攻
  1. 人文・社会科学の特定領域に関する基礎的知識を有するとともに、学際的・複眼的な視点からさらに専門的に研究したいと思っている人。
  2. 国際社会、地域社会、現代社会の諸問題に関心を持ち、それらを解明し解決したいと思っている人。
  3. 国際社会の一員として自覚的に行動し、国際交流の実践者として社会に貢献したいと思っている人。

心理学研究科

心理学研究科全体

専攻に関わる心理学的方法論を用いて、研究を実践し高度な専門職業人として社会の発展および個人の健康増進に寄与したいと願っている人。

現代心理学専攻
  1. すでに学部レベルの心理学については、幅広く、一定のレベルでの学習を終えていること。
  2. さらに科学的心理学を幅広く、かつ専門領域にも特化してより深く学ぶことにより、心理学の専門家(研究者あるいは高度実務家)として社会に貢献したいという意欲を持っている人。
臨床心理学専攻
  1. 公認心理師・臨床心理士等のこころの専門家としての資格取得を目指すに際し、心理臨床・カウンセリングに関する幅広い分野に関心を持ち、個人に対する援助とともに地域社会への貢献を視野に臨床心理学を学ぼうとする人。
  2. また、すでに心理学関連領域で働いているが、さらなる知識・技術習得の機会を持ちたいとの意欲のある人。
心理学専攻 博士後期課程

今日の高度情報化社会における人間心理の複雑化と深刻な問題に専門家として対応できる研究者および実践家を目指す人

経営学研究科

経営学専攻

より高度な経営能力を身に付けたい人、または、経営能力のスキルアップを目指す人。なお、学部程度の経営学の知識があることが望ましい。

生涯福祉研究科

生涯福祉専攻
  1. 幼児期の保育・発達支援から高齢者支援に至る生涯福祉領域に関心を持ち、ソーシャルワーク、発達支援、介護支援の高度な専門的能力の修得に意欲を持つ人。
  2. 大学院修了後に福祉関連領域の研究者を目指して努力する人。
  3. 児童・障害・高齢者・精神保健などの社会福祉施設や教育機関で相談支援、介護、生活支援、施設運営、保育や幼稚園教育などに従事し、キャリアアップやリカレントの意志をもって実践的研究を目指す人。
  4. 留学生のうち、将来母国の福祉や保育・発達支援領域の仕事に従事したいと志す人。

言語文化研究科

言語文化研究科全体
  1. 専攻に関わる言語の運用能力の涵養と更なる向上に強い意欲を持つ人
  2. 専攻に関わる言語の高度な運用能力を活かした職業(教員・実務家・公務員等)に就くことを希望している人