• 目白大学・目白短大
  • 大学 大学院 短大 新宿
  • Tags : 保護者の方へ, 在学生の方へ, 大学トップ, 大学院トップ, 学園トップ, 短期大学部トップ

2023年度春学期 新型コロナウイルスの対応について
(新宿キャンパス)【5/8変更】

新型コロナウイルスの感染症法上の分類が、2023年5月8日から季節性インフルエンザと同じ「5類」へ移行されることに伴い、新宿キャンパスの対応について、基本的な感染症対策(「三つの密」の回避、人と人との距離の確保、手洗い等の手指衛生、換気)を徹底した上で、下記のように実施します。

授業について

2022年度同様、新型コロナウイルス感染症の基本的な感染防止対策を徹底したうえで、原則として対面で授業を実施します。
ただし、共通科目の総合科目等、遠隔授業による十分な学修成果があると判断した一部の科目では、遠隔授業を行います。また、対面授業と遠隔授業を併用した授業のハイブリッド化を進め、新しい充実した学びを実現していきます。

マスク着用のルール

学内におけるマスクの着用は各人の判断に委ねます。ただし、教育上又は感染防止の観点から、教職員よりマスクの着用を求める場合もあります。また、通学ラッシュ時などの混雑した状況時等では、マスクの着用を推奨します。

課外活動について

原則、コロナ禍前の活動に戻します。ただし、密閉空間である1号館地下スタジオを利用する音楽系団体について、入室できる人数を制限し、こまめに換気をすることを徹底します。
なお、活動に関する詳細は学務部長(学生担当)が決定し、学生団体へ周知します。

公認欠席について

• 2022年度は濃厚接触者、不明熱等の風邪症状のある学生を対象としていましたが、2023年度からは対象としません。
  • 感染者は発症した翌日から5日間が経過し、かつ症状軽快後1日を経過するまで、ワクチン接種者は接種日から3日以内とします。

2023年5月8日
目白大学学長 太原 孝英
目白大学短期大学部学長 山田 隆文

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関する