• 重要なお知らせ
  • 大学 新宿
  • Tags : 大学トップ, 学園トップ

メディア学部設置認可にあたって

目白大学が設置申請中の「メディア学部」が、このたび文部科学省より設置認可(2017年11月14日付)され、2018年4月に開設することが決定いたしました。

本学は1994年に開学し、「主・師・親」という建学の精神をもとに教育に取り組んでいます。「主」は国家、社会への献身的態度、「師」は真理探究の熱意、そして「親」は人間尊重の精神を意味しており、豊かな人間関係を育み、自己教育に励み、自立した社会人として生き抜く力量を養うという教育を目指しています。また、本学は「育てて送り出す」をミッションにし、これまで多くの人材を輩出してきました。

新設のメディア学部においても、この精神とミッションをもとに、メディア学の理論的探究と社会的実践を架橋し、両者を体系的に結びつけた教育研究を推進していきます。企業や地方公共団体、地域社会等と連携を図り、大学内での講義・演習科目を通して得たメディア学に関する理論、調査技法、表現技術を社会へと還元しながら自らもさらなる気づきやフィードバックを得られるような特徴ある教育課程を用意していきます。

メディア学部では、現代社会、人間生活とメディアとの関わりを批判的にとらえ、来るべきメディア社会を構想し、人間生活の向上を目指す人材の育成を目指しています。なお、詳細につきましてはメディア学部特設サイトをご覧いただければ幸いです。

最後に、設置認可が遅れ、受験生、保護者をはじめ、関係者の方々にご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

2017年11月14日
目白大学学長 佐藤 郡衛