• 目白大学・目白短大
  • 大学 大学院 短大
  • Tags : 保護者の方へ, 在学生の方へ, 大学トップ, 大学院トップ, 学園トップ, 短期大学部トップ
【新入生・在学生】春学期の授業について(4月8日更新)
  • 春学期は、5月11日から、すべて遠隔授業で授業を実施します。
  • 実習を予定している学生は、別途連絡いたしますので、大学のメールアドレスを定期的にチェックしてください。

受講環境の整備

遠隔授業を受講するには、下記のような受講環境が必要です。遠隔授業を受講できるように、以下の環境を整えるようにしてください。
これらの環境は、大学における通常の授業においても重要です。

パソコン(タブレット・スマートフォンでも可)が必要です。
  • 遠隔授業の受講においては、最新機種・高性能機種である必要はありません。現在、使い慣れているものを用いてください。
  • 履修した授業が同時双方向型で行われる場合には、授業内で映像や音声のやりとりが必要となります。自分が使用するパソコンにカメラとマイクがついているかあらかじめ確認しておきましょう。
  • カメラとマイクは、デスクトップPCの場合には、搭載されていない場合がありますので注意してください。必要に応じて、Webカメラやヘッドセットなどを準備するか、タブレット・スマートフォンで受講してください。
インターネット接続環境が必要です。
  • 自宅でパソコン・タブレットをインターネットに接続できるようにしてください
  • 通信容量が、ひとつの授業で1か月あたり2G程度になるのではないかと想定されています。スマートフォンで接続する場合は(スマートフォンのテザリング機能を使ってPC接続をする場合も)スマートフォンを大容量(20G以上)の料金プランに切り替える必要があります。