教育実習のまとめ授業を実施しました

12月18日(土)、12月20日(月)の2日に分け、2021年度教育実習に参加した4年生のまとめ授業(事後指導)を実施しました。

• まとめ授業は
  • 1.教育実習実践の報告会で研究授業及び教育実習中の事項について報告し合い学びを深める。
  • 2.教員キャリアへの接続・振り返りとして、教育実習をその目的と照らして学んだ内容を振り返り、自らの教師像について再考する。
  • 3.実習校からの資料、教育実習日誌及び報告会での発表を基に必要な指導を行う。
  • ことを目的としています。

授業の後半は来年度教育実習を予定している3年生も参加して、教育実習中に心がけたこと、研究授業で苦労したことや困ったこと、教育実習にいって良かったことなどを、グループに分かれて4年生から聞きました。3年生は活発に質問をし、これから向かう教育実習に向けてイメージを膨らませる場となり、4年生は教育実習を振り返りながら、その学びを3年生にしっかり伝えることができました。