• 大学からのお知らせ
  • さいたま岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 大学トップ, 学園トップ, 理学療法学科, 看護学科, 言語聴覚学科

さいたま岩槻キャンパス共通科目「スポーツ・健康C」で野外運動実習を実施しました

• 山頂で記念撮影
    ※写真撮影時のみマスクを外しています。

6月12日(土)、さいたま岩槻キャンパス基礎教育科目「スポーツ・健康C」で野外運動実習を実施しました。
山登りの足慣らしと、参加学生の交流を深めることを目的に、さいたま岩槻キャンパスの2年生27名と教員2名が参加し、埼玉県越生町にある、大高取山での登山実習に挑みました。

参加学生は事前に決められた5〜7人の1班で行動を共にします。越生駅で集合し、合流地点の大高取山山頂に向かって歩き出しました。適度に休憩を入れて、会話が続けられるようなペースで進みます。初対面の人ばかりでしたが、同じ目的地を目指す仲間として、すぐに打ち解けていました。また、山道で見つけた自然やポイントはカメラで撮影、記録もしっかりと残していました。

お昼休憩の時間にはすべての班が山頂に到着し達成感を味わっていました。科目担当の櫻井健太専任講師より、コンパスを使用した地図の読み方や下山時の注意点等をレクチャーしてもらい、改めて気を引き締めながら、山道を進んでいきました。お互いのペースを確認しながら進む気遣いも、自然とできるようになり、無事に全員下山する事ができました。

今回の登山では写真コンテストを課題として実施し、科目担当の櫻井健太講師と帯同の永野真紗恵助手で優秀写真を選び、登山終了後のフィードバック時に発表しました。どの写真も個性的で、学生それぞれの視点の違いに感銘を受けました。

コロナ禍で学生同士の交流や自然との触れ合いが減っている中で、無事に実施する事ができ、非常に貴重な時間となりました。新しい出会いや、非日常の空間でできた体験が、今後の生活に良い影響を与えてくれることを願っています。

次回は、8月末に百名山の筑波山登山を実施する予定です。

• 目白大学ステッカーでPR中
  • 天気にも恵まれました
  • 学生写真コンテスト優秀作品