• 大学からのお知らせ
  • 新宿
  • Tags : キャリア・就職, 大学トップ, 学園トップ

時事通信出版局による教員採用ガイダンスを開催しました

10月18日(月)に、時事通信出版局教育事業部のご担当者をお招きして教員採用ガイダンスを開催しました。

当ガイダンスには、児童教育学科3年生を中心に教職課程を履修する学生が参加しました。
内容は教員採用試験の概要、今からやっておくべきこと、これからの対策などで、中でも大切なのは、ガイダンスの開催時期を逃さないこと(その年の教員採用試験の二次試験結果が出て傾向分析が出た頃)、また、専門業者はさまざまな情報をもっているので、有効活用してほしい等のお話がありました。

参加学生は、夏休み頃から教員採用にかかる問題集等にとりかかるよう教員から指導があり、関心が高まって疑問も出てきている時期です。開催後、感想やこれからの取組をまとめるなどしています。