• 大学からのお知らせ
  • Tags : 児童教育学科, 大学トップ, 学園トップ

児童教育学科2年生が「小学校体験活動」を行いました

• 運動会練習のお手伝い
  • 授業の補助も行いました

人間学部児童教育学科の2年生が5月~6月にかけて、東京都中野区立の小学校(21校)で「小学校体験活動」の前半(1週間)を実施しました。

児童教育学科教職科目の「小学校体験活動」では、義務教育における教育活動や業務全般などについて学ぶため、小学校での体験実習を行います。

児童教育学科の2年生は、昨年度から小学校教諭としての職務や心構え、教科指導の方法、注意事項について真剣に学んできました。そして4月に集中講義で実習に向けての事前学習を行ったのち、各小学校での1週間の実習を行いました。

実習に参加した学生からは、「実際の教育現場でしか学べない貴重な体験が得られた」、「教師になりたいという気持ちがいっそう強くなった」、「子どもたちと一緒に学ぶ最高の1週間だった」といった感想が出ていました。

学生はこのあと、9月~12月にかけて後半の1週間の実習に臨みます。

• 授業中の様子
  • 児童と一緒にバスケットボール
  • 運動会の大玉転がしの練習
  • 児童の前で一言!