• 目白大学・目白短大
  • 大学からのお知らせ
  • 大学 短大 新宿
  • Tags : 保護者の方へ, 在学生の方へ, 大学トップ, 学園トップ, 短期大学部トップ

2020年度避難訓練を実施しました

• 火災発生!本館から非難する学生

12月21日(月)に、新宿キャンパスで避難訓練を実施しました。
今回の訓練は2時限の授業時間の一部を割き、本館3階給湯室にて火災が発生するという想定で行われました。

当日は、本館で授業を受講している短期大学部歯科衛生学科の学生と、本館内で勤務している教職員が避難訓練に参加しました。
訓練開始を告げる学内放送後、実際の避難経路に沿って外階段を経由して10号館前に避難するというルートで進み、無事10号館に避難することができました。
10号館へ到着後は、学生課から「災害伝言掲示板」と「目白大学緊急連絡用Twitter」についての説明がありました。災害伝言掲示板は東日本大震災並みの地震が起きた場合に安否確認をする掲示板です。目白大学緊急連絡用Twitterは、「台風接近に伴う休校連絡」や「地震発生に伴う学園の被害状況」などの速報を発信しています。

新型コロナウイルス感染症の影響で今年は避難訓練を縮小して行いましたが、今回の訓練で避難経路等を改めて確認し、防災の意識をより高めることができました。

• 避難中
  • 無事に10号館へ避難できました!
  • 実際に災害伝言掲示板に投稿してみました