• 目白大学・目白短大
  • 大学 短大 新宿
  • Tags : 保護者の方へ, 在学生の方へ, 大学トップ, 学園トップ, 短期大学部トップ
新宿キャンパス 在学生(大学・短大)の皆さまへ

新型コロナウイルス感染拡大に伴う
新学期行事の日程変更について【第2報】
(4月8日更新)

国内外における新型コロナウイルス感染のさらなる拡大の状況に鑑み、感染拡大防止の観点並びに在学生の皆様の安全を考慮し、4月1日付けでお知らせしていた新学期行事および授業開始を再度変更することになりました。新型コロナウイルスの感染拡大により、状況が改善されていない場合は、今回お知らせしていますスケジュール等も変更になる場合があります。
今後の変更等につきましては、学生ネットサービスまたは大学ホームページで最新の情報をお知らせしますので、各自確認をお願いいたします。

履修登録
授業開始日が変更になる場合は、それに対応し、変更になります
  • 履修登録期間:4月24日(金)~5月6日(水)12時
    履修追加削除期間:5月11日(月)~5月21日(木)12時

春学期は全て遠隔授業で実施します。 春学期の授業について

• 春学期授業開始:5月11日(月)
  • 春学期授業終了:8月8日(土)
資料配布

配布予定の学生便覧、時間割、年間スケジュールは学生ネットサービスやホームページに掲出するので、確認してください。定期券購入に必要な「通学証明書」の配布方法は追ってメール等で連絡します。

時間割

学生ネットサービスに4月20日(月)以降掲出予定(学生ネットサービスへのログイン方法は学生証送付時の文書で確認してください)
*現時点のものを掲出しますが、遠隔授業の都合で変更になることがあるので頻繁に確認してください。

在学証明書

保証人の会社等へ被扶養認定をする場合で「在学証明書」(発行手数料300円)が必要な時は、
在学証明書申込用紙に必要事項を記入し、必要書類を同封の上、郵送で申請してください。

在学生オリエンテーション

予定していたものは全て中止。オリエンテーションで話す内容は学科から別途メールや学生ネットサービス等で指示があると思いますので、そちらを確認してください。

健康診断

7月に以降に延期。
*決定次第、学生ネットサービス等に掲出します。

貸与型奨学金・高等教育修学支援制度の申請について
  1. 予約採用学生(高校時申込済み)対象 JASSO奨学金・高等教育修学支援制度説明会
  2. 高等教育修学支援制度(給付型奨学金・授業料等減免)新規採用者(大学での申し込み)説明会
  3. JASSO貸与型奨学金新規採用者(大学での申し込み)説明会

①~③の説明会は今回実施しません。
詳細は在学生(大学・短大)貸与型奨学金・高等教育修学支援制度の申請についてで確認してください。

クラブ・サークル等の活動

当分の間は合宿、対外試合を含む課外活動は禁止。

キャンパスの入構制限

新型コロナウイルス感染症の影響で、当分の間、学生の新宿キャンパス内への入構を制限します。
各部署で事情及び緊急性を考慮し、入構を認める場合があります。
緊急の場合は、電話又はメールにより事前に訪問先の部署に相談してください。
【新宿キャンパス】入構制限について

【重要】在学生の皆さんへ下記の作業を必ず行ってください。

Gmailの確認

大学から付与されているメール(@uni.mejiro.ac.jp)を必ず確認し、利用できるように準備しておいてください。
遠隔授業を実施する際に、このアドレスを通じて様々な情報が提供されます。このアドレスを利用できない場合は授業に参加できない場合もあります。
パスワードを忘れた学生への問い合わせ方法は後日、学生ネットサービスに掲出するので必ず確認してください。