• 目白大学・目白短大
  • 大学 大学院 短大
  • Tags : 保護者の方へ, 在学生の方へ, 大学トップ, 大学院トップ, 学園トップ, 短期大学部トップ
在学生の皆さんへ

日本学生支援機構緊急特別無利子貸与型奨学金 新規申請者募集について

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し、学生生活への経済的な影響があった学生を対象に、緊急支援として一定期間、特別の貸与を行う「緊急特別無利子貸与型奨学金」を実施します。
本奨学金は、第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与されるものです。制度の詳細はこちらをご覧ください。
また、すでに第二種奨学金の貸与を受けているまたは現在在学採用ですでに申請している学生は今回、申請することはできません。外国人留学生の人も申請はできません。
大学から推薦できる人数に限りがありますので、希望した学生全員が貸与を受けることができるわけではありませんので、ご了承ください。

1.申込資格等

以下のすべてに当てはまる者

1. 第二種奨学金の推薦基準(人物・学力・家計)を満たしていること
  2. 推薦時において、第二種奨学金の貸与を受けていないこと
  3. 家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
  4. 生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと
  5. 学生等本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少(前月比 50%以上減少)したこと

2.貸与月額 *採用された場合、奨学金の初回振込は8月の予定です(9月貸与始期を除く)。

• 学部:2万~12万までの1万円単位の金額の中から選択
  • 大学院:5万,8万,10万,13万,15万の中から選択

3.貸与期間

令和2年4月~9月の希望する月から令和3年3月まで

申請方法

各キャンパス学生課まで、必要事項を記載し、メールで申し込み。
<申込締切:6月19日(金)16時まで>

メール送付先
  • 新宿キャンパス:
  • さいたま岩槻キャンパス:
必要事項
  • メール送信の際、タイトル名を下記の通りとし、本文に必要事項を記載してメールしてください。
  • メールは大学から付与されたGmail(@uni.mejiro.ac.jp)から送信してください。
  • 緊急特別無利子貸与型奨学金申請
  • 学籍番号
  • 所属学科
  • 学年