• 副専攻

SDGs副専攻

新宿キャンパス共通科目
SDGs基礎セミナー

担当:西山 里利教授(人間学部子ども学科)

子どもを軸としたSDGsに関する支援の検討

5月27日(月)「ごはんと学び for 東京キッズ」
    (若松地域センター2F)で調理した食事
    児童館でのボランティアのための検討の様子

「SDGs基礎セミナー」西山里利ゼミでは、子どもを軸としたSDGsに関わるテーマとして、健康、食、教育、安全を中心に、国内の現状と課題についてグループワークや学外活動を通して、支援の検討を行っています。
学外活動では、子ども食堂や児童館でのボランティア体験を通して、子どもや子どもを取り巻く社会の状況、行われている援助や支援について学びを深めていく予定です。

5月27日(月)には、「ごはんと学び for 東京キッズ」(代表:平川ミア氏)にボランティアとして参加させて頂き、子どもたちや一緒に参加されている方、スタッフの皆さんとの交流を通して、子ども食堂や場の特性を知ると共に、行われている援助や支援の概要を理解しました。
調理や片付けをしたり、子どもと食事を共にしたり等、場と時間を子どもと一緒に過ごすことにより、SDGsの考えを深める良い機会となりました。

「SDGs基礎セミナー(春学期)」では、これら子どもに対する支援の現状と課題を明確化し、より良い支援に繋げられるように問題提起を行うことを目標としています。夏季休暇には立案したボランティア体験等を行います。
「SDGs特別セミナー(秋学期)」では、自己の問題提起を基に、インタビュー等の調査・分析、評価を行い、課題解決のためのアイディアを提示する計画です。

授業で取り扱うSDGsのテーマ
2 飢餓をゼロに 3 すべての人に健康と福祉を 4 質の高い教育をみんなに SDGs

「目白大学・目白大学短期大学部×SDGs」サイト

目白大学の副専攻