• 大学からのお知らせ
  • 新宿
  • Tags : 児童教育学科, 大学トップ, 学園トップ

児童教育学科2年生が「小学校体験活動」を行いました

人間学部児童教育学科2年生が、5月~6月にかけて、中野区立の小学校(20校)において小学校体験活動(観察実習)の前半(1週間)を実施しました。

2年生は、昨年度から小学校教諭としての職務や心構え、教科指導の方法、注意事項について真剣に学んできました。そして4月に集中講義で実習に向けての事前学習を行ったのち、各小学校での1週間の実習を行いました。
実習に参加した学生からは、「大変だったけど充実した1週間でした」、「小学校教員の魅力や児童との関わり方を改めて学ぶことができました」、「とても勉強になりました、そして何よりも楽しかったです」、「早くも秋学期の実習が楽しみです」といった感想が出ていました。

学生はこのあと、9月~12月にかけて後半の1週間の実習に臨みます。